2 и 3 октября в Витебске прошел мужской Кубок – 22-й по счету. «Цмоки», «Гродно-93», «Борисфен» и «Рубон» сражались за первый титул нового сезона. Все самое главное в репортаже из Витебска:

«Цмоки» вновь непобедимы

В чемпионате Беларуси будет играть резервная команда «Драконов», но на Кубок минчане выставили основной состав: все заявленные на Лигу ВТБ баскетболисты, за исключением травмированного Стефана Муди, приняли участие в матчах.

Стартовая игра Кубка между «Цмоки» и «Рубоном» получилась не самой зрелищной: витебляне, только начинающие входить в новый сезон, не устояли перед «Драконами», которые провели уже 2 матча в квалификации Лиги чемпионов. Безусловно, нужно учитывать и разницу в классе команд. Так или иначе, уже с первой четверти минчане оторвались от соперников на 20 очков, а к большому перерыву сняли все вопросы о победителе. В итоге «Цмоки» добились внушительной победы – 113:47.

«Цмоки-Минск» — «Рубон» — 113:47

В финале с «Борисфеном» все получилось гораздо сложнее. Могилевчане не только не собирались сдаваться – они были впереди после первой четверти и только увеличили отрыв в конце второй – 49:45. Александру Крутикову, главному тренеру «Цмоки-Минска», пришлось практически не убирать своих лидеров с площадки, чтобы переломить сценарий финала в свою пользу.

Все решилось на последних трех минутах. При практически равном счете – 77:76 в пользу минчан – «Цмоки» включили какой-то особый режим в защите, который «Борисфен» взломать не смог. И пока Могилев тщетно пытался хотя бы раз точно попасть в кольцо, его соперник набирал очки и в буквальном смысле убегал – рывок 12-0 позволил «Драконам» выиграть 10-й Кубок в клубной истории.

«Цмоки-Минск» — «Борисфен» — 92:82

Могилев оттесняет Гродно?

Долгое время «Гродно-93» уступал в Беларуси только одной команде – «Цмоки-Минску» (ранее – «Минск-2006»). Но в последних сезонах «Борисфен» демонстрирует хороший прогресс. И если в 2016-м и 2017-м могилевчане останавливались в полуфинале национального чемпионата, то весной-2018 они впервые в своей истории пробились в главную серию сезона и стали вторыми.

На Кубке противостояние Гродно и Могилева продолжилось: команды встретились в полуфинале, который получился настоящей битвой. 16 раз менялся лидер, и до последних минут наибольшим преимуществом одной из команд было 7 очков. И в этой концовке сильнее оказался «Борисфен», завершивший встречу рывком 12-0. Да, в последние 4 минуты у «Гродно» не получилось набрать ни одного очка, что и стало ключевым моментом полуфинального триллера.

«Гродно-93» — «Борисфен» — 73:85

Цифра турнира

33 – столько очков понадобилось набрать форварду Илье Шарипову, чтобы его «Гродно-93» обыграл «Рубон» в матче за третье место. Гости резво начали и за половину набросали 64 очка, сняв, как показалось, все вопросы. Но витебляне, которых подгоняли фанаты на родной арене, в третьей четверти смогли вернуться в матч с «-22» всего до «-12» и создать интригу. Которую, впрочем, «Гродно-93» быстро разрушил в заключительной 10-минутке.

«Рубон» — «Гродно-93» — 80:93

MVP

Виталий Лютыч летом вернулся в «Цмоки-Минск» из «Енисея» — и уже стал лучшим игроком Кубка Беларуси-2018. Защитник набрал 21 очко в первом матче против «Рубона» и стал лучшим в финале с 26 очками. При этом в каждой из игр Лютыч совершил по 6 подборов. Неудивительно, что игрока «Цмоки-Минска» признали MVP этого турнира.

В символическую пятерку турнира также попал Даррин Говенс из «Цмоки-Минска». Защитник едва не совершил трипл-дабл в финале: 19 очков, 9 подборов и 9 передач.

У «Борисфена» лучшим баскетболистом был признан Сергей Татур, который в решающей игре отметился 12 очками, 5 подборами и 4 передачами.

Сильнейшим в составе «Гродно-93» стал Илья Шарипов: его 33 очка «Рубону» стали настоящим украшением Кубка-2018.

А у хозяев турнира – витебского «Рубона» — выделился разыгрывающий Максим Шустов. За 34 минуты в «утешительном» матче он набрал 28 очков при 7 ассистах.